秋の食卓。
さつまいもとれんこんを甘じょっぱい味つけで照り照りに。
いいツヤが出た。
さつまいももれんこんも分厚く切って、食べ応えが出るように。
さつまいもはホクホク、れんこんはシャキシャキ。
とってもおいしくできた。
残りは明日のお弁当に入れよう〜。
自分の機嫌は自分でとる、を意識するようになってから、毎日が楽しい。
もちろんやりたくないけどやらねばならないことや、嫌な思いをすることもあるけれど、サクッと気持ちを切り替える。
やるべきことや問題が多くて潰されそうな時ほど、目の前のひとつひとつ、まずはできそうてなところから片付けていく。
そうするとちょっとずつ小さくなる。
そして、やがていつかは終わる。
ちゃんと片付くって知っているから。
そんなふうにしてうまくやれた日もやれなかった日も、布団に入る瞬間はいい日だったと思うようにしてる。
そうすると、明日もいい日になるって思えるから。